像人生一樣,這趟旅程並不是每天都有壯麗無比的大山大景,偶爾都要渡過沉悶的開車旅程。離開El Chalten之後的連續兩天,都是趕往San Carlos de Bariloche的路,每天都開上十小時車,而且路況讓車內粗口橫飛。
(以下內容部分照片可能令人不安)
再次踏上40號公路,前幾天的路明明都鋪得很好,但這兩天往San Carlos de Bariloche(以下簡稱Bariloche)的路簡直是爛得要命。他媽的大名鼎鼎國家首屈一指的公路竟然有這麼一大段沒鋪好?!這段路震到不得了,全段都只敢開40km/h,不時要急煞去避尖石呀坑呀泥氹呀,做司機的固然辛苦,做副駕的要幫忙睇路又辛苦,坐後座的雖然甚麼都見不到,但聽到不停片起小石打上車底,也不禁全程擔心著不要爆呔。
在森林和原野是多麼的逍遙
路上盡是野生動物的世界,見得最多的是草泥馬,其次是鴕鳥,偶爾還有村落養的小狗。
車內的辯論
(以下照片可能令人不安)
在阿根廷,公路兩旁都建立了高1.5米左右的欄杆,以防有野生動物走上馬路,危及道路使用者的安全。但因為這種欄杆,沿路都不難見到屍骸遍欄,大部分都因為跳躍時跨不過,被困欄杆失救致死,還有些因為返不到欄杆內缺乏食物餓死在欄杆邊,部分還只是剛死去,但也有好些已經腐爛到近乎只剩骸骨。
於是車內的我們,就對應否設置欄杆引起了一番熱烈討論。贊成的會認為如果高速行駛的車輛撞上突然衝出馬路的野生動物,後果會不堪設想,反對的認為這片本來就是牠們的家園,沒有理由要人為加設陷阱,令牠們在屬於自己的家園送命。辯論並沒有結果。
繼續上路
我們在40號公路的兩天,第一天經過Gobernador Gregores,於Perito Moreno宿一宵,第二天經過Rio Mayo及Tecka,抵達離San Carlos de Bariloche不遠的El Bolson,整段路大概過了Los Tamariscos之後路況才有改善,而El Bolson是一個很大的城市,各類民生商鋪都齊全。
選擇
或者有人會問為何不直接飛到Bariloche,點解要攞苦黎辛?實情當然是因為功課做得不足,但也許做足了功課,知道是這種路況,我仍然會選擇繼續走上這條路,因為這樣,我才會逼自己去學緊急維修汽車,我又可以自豪地在自己履歷上,寫上我開車走過了這段艱難的40號公路。誰不想跳過所有過程一步就登上名山,但這種每個人都不用怎樣付出就輕易做到的事,寫上履歷又有何意義?跟人說起的時候,還會自豪嗎?
至少回來後我跟一位去過南美不下十次的旅遊達人說起,我開車走過了這條路時,達人瞪大雙眼跟我說,你痴線架?!哈哈哈,我竟然有一個成就是這位達人都難以置信!
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