承接上集,吃了職員一記閉門羹後繼續行程。一路上當然也臭罵一下SPdA的行政管理模式,遊客明明來到門口也不能買票,要遊客駛兩個小時車返回去程時經過的Socaire只為了買票,是這麼重要的話就應該在剛才就設關卡去售票吧?!這件事在我縱橫世界各地旅遊多年也沒發生過。
Mirador Laguna Tuyajta
既然都來了,再駛前少少,看另一個湖,其實對我來說,四周的風景大致都一樣,換一個名又看同一樣景色。
Laguna Miscanti and Laguna Miniques – 第三次被拒門外
這裡擁有兩個相鄰的湖,據說也是一個觀賞火烈鳥的地方,不過觀賞距離比Chaxa遠。Piedras Rojas職員表示,進入這個地方也是要到Socaire一併購票的,另外也要注意關門時間,五時關門的景點可能四時許已經不再讓車輛駛入。我駛到門口大概還差4公里時就遇上了閘不讓前進,只好在附近拍幾張到此一遊罷就。
Socaire
Socaire到底是甚麼一回事,讓我吃了幾次閉門羹?回程時我決定去一探究竟。Socaire其實是來回程必經的一個小鎮,人口和房子都不多,所以我非常疑惑我為什麼會錯過了如此重要的資訊。
來到Socaire後我明白了,原來是因為我不懂西班牙文。
我忍不住破口大罵,這他媽的路牌呀!根本欺負我這種不慬西班牙文的外國人!難道要我開140 km/h時掏出Google Translate去翻譯你那他媽的西班牙嗎?放幾張圖我就會懂嗎?我還以為你是歡迎我呢!
還有那個根本不顯眼的ticket office。
罵完一輪,還是要離開了,老早就出發,但空手而回,不如去看死海吧。
Tropico de Capricornio
自駕的好處,是隨時停車。多得旅伴,我才認識到甚麼是地球的 南回歸線,南回歸線其中一個降落位置,就在SPdA南邊的路上,就順路去打一張卡吧!
Laguna Cejar – 第四次被拒門外
SPdA南邊的最後一個行程,是來看看被稱為南美版死海的湖Laguna Cejar,即是因為水的鹽分較高,任誰在水裡都會自然浮起。因為我和旅伴都沒有落水的打算,就放在行程最後才過來看一下。
來到門口,當然地也吃一下閉門羹,職員表示只有上午才招待自遊行客人,下午只招待旅行社。既然本來期望也不高,所以沒有怎樣掙扎就打道回府,也懶得再繼續往附近的Laguna Tebinquinche去,感覺也是會吃閉門羹。
建議
我知道這天旅伴有點不開心,其實我心情也不怎麼好。其實沒有太多人會像我們自駕往這地方,即使有也只是自駕到SPdA再報團,又即使有全程自駕的勇者,也未必會寫遊記,以致我在網上找到的資訊是極其有限,有的也只是景點裡滿滿的所見所聞。我不知道會這麼多伏,完全沒有心理準備原來會難關重重。也許是我的懶惰,也因為閱讀速度的問題,我計劃時只看過中文遊記,沒有再找其他語文的,以致資訊更加焗限。
以下歸納幾個建議: 1. 所有想自駕去的景點,事前全部在Google以景點名加Ticket搜尋一次,應該可以解決大部分關卡 2. 重點想去的,先搜尋一下 a. 是不是指定要跟團才可進入? b. 開放時間 c. 開放狀況有沒有封場 3. 不論哪個方向,離開SPdA小鎮不久手機就沒有訊號,提前做資料搜集、買票、下載門票等 4. 高原地帶,需要的話提前服藥 5. 全個SPdA只有一個位於小鎮邊皮位置的油站,出發往任何方向前務必加滿油 6. 靠自己,不要指意智利政府和人會有常理,他們不會覺得安排職員在門口只檢票不賣票是不合理,也不會覺得要你花兩小時車程專登去買張門票是過份,也不會因為你是由地球另一邊坐了四十小時飛機開了十小時車來到而同情你,亦不覺得重要路牌和告示需要有英文,他們雖然貪但也不缺你的錢,不要覺得對遊客好是必然。 7. 追縱我的文章 XD
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